Каменные надгробия купцов-старообрядцев Пуговкиных получили охранный статус

обсудить на форуме
Мемориальный комплекс находится на Рогожском кладбище. Семь надгробий выполнены в виде саркофагов из гранита и габбро-диабаза. Под охрану взяли также ограду вокруг семейного захоронения.
Надгробия из семейного захоронения московских купцов-старообрядцев Пуговкиных на Рогожском кладбище получили статус объектов культурного наследия регионального значения.

Мемориальный комплекс второй половины XIX века представляет собой семь гладких каменных саркофагов. Охранный статус также присвоен кованой ограде на цоколе из белого камня вокруг семейного захоронения.
Купеческая династия Пуговкиных занималась продажей фуражек в лавках Китай-города. Кроме того, они владели несколькими домами в столице. Их потомок, Иван Алексеевич Пуговкин (1854–1931), перед революцией долгие годы был председателем Рогожской старообрядческой общины и занимался благотворительностью.
Мемориальный комплекс находится на первом участке Рогожского кладбища. Там захоронены Иван Алексеевич Пуговкин (1786–1852), его сыновья Алексей Иванович (1828–1878) и Николай Иванович (1823–1879), супруга Алексея Ивановича Александра Васильевна (1827–1897), супруга Николая Ивановича Александра Симеоновна (1837–1866) с дочерью-младенцем Анфисой Николаевной (1866), Ирина Стефановна (1796–1858) с сыном Петром (1851–1858), а также младенец Петр Николаевич (1864–1867). Его саркофаг был перенесен из неизвестной могилы в 2000-х годах.
«Важно отметить, что саркофаги являются частью подлинного исторического старообрядческого некрополя. Каждое надгробие Пуговкиных было выполнено по индивидуальному проекту, однако все они имеют общие черты, характерные для старообрядческих семейных захоронений. Это саркофаг на четырех фигурных ножках, поставленный на могильную плиту. Кроме того, на участке находился общий родовой крест, это тоже типичный элемент старообрядческих захоронений, однако в 1930-е годы он был утерян. По всей видимости, на участке были захоронены и другие представители династии Пуговкиных, но их надгробия утрачены», — пояснил и.о. руководителя Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.
По его словам, в 2017 году была проведена комплексная реставрация, в ходе которой специалисты восстановили исторический облик саркофагов.
Шесть надгробий выполнены из черного гранита и габбро-диабаза (черный полированный камень, одна из разновидностей вулканической горной породы), а одно — из гранита розового цвета. Шесть могильных плит высечены из песчаника, кроме одной, которую сделали из белого камня. На саркофагах выбиты памятные надписи на старославянском языке, буквы покрыты позолотой. На торцевой части саркофагов изображен схимнический крест (или крест Голгофа). Он состоит из православного креста на ступенях, которые символизируют гору Голгофу, а под ними — череп и кости. Справа и слева от этого креста находятся копье и трость.
Центр старообрядчества
Рогожское кладбище было основано в 1771 году во время эпидемии чумы (или моровой язвы). Тогда по приказу императрицы Екатерины II все кладбища в черте города, в том числе и два старообрядческих, были закрыты во избежание распространения болезни. Прибывший в Москву для борьбы с эпидемией граф Орлов разрешил старообрядцам хоронить умерших во время чумы в поле за Рогожской заставой, поэтому кладбище и получило такое название.
Старообрядцы принимали активное участие в борьбе с эпидемией, поэтому императрица разрешила им построить вблизи кладбища два храма, богадельни, дома для священнослужителей, кельи, лечебницы, Рогожское училище, сиротский дом, пять женских монастырей и приют для душевнобольных женщин. Постепенно на этом месте образовался поселок, который стал центром старообрядчества в России.
На Рогожском кладбище хоронили старообрядцев со всей Москвы. Здесь покоятся представители всех известных старообрядческих родов — Морозовых, Рябушинских, Шелапутиных, Винокуровых, Мельниковых и других.
Департамент культурного наследия Москвы разработал систему комплексного мониторинга сохранности художественных надгробий на территории столицы. Она позволяет отслеживать состояние всех памятников, которые относятся к объектам культурного наследия. В городе расположено порядка двух тысяч объектов исторического и воинского некрополя.
В этом году мемориальный комплекс и могила маршала авиации Ивана Кожедуба на Новодевичьем кладбище получили статус объекта культурного наследия регионального значения. За прошлый год на столичных кладбищах было восстановлено 38 художественных надгробий.
Автор:
Источник:
Дата:
19 сентября 2018 в 07:04
Официальная
Адреса:

Рогожское кладбище

Старообрядческая ул, д 31А стр 1